유전자변형이란
인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포내 소기관으로 직접 주입하는 기술, 분류학에 의한 과의 범위를 넘는 세포융합기술 등 현대생명공학기술을 이용 또는 활용하여 농산물·축산물·수산물·미생물의 유전자를 변형시킨 것을 말한다.
유전자변형기술을 활용하여 만든 생물체를 유전자변형생물체(GMO, Genetically Modified Organism)라고 한다.
GMO에는 유전자변형 농산물, 유전자변형 미생물, 유전자변형 동물 등이 있으며, 인슐린을 생산하는 세균, 인간의 질환을 연구하기 위한 모델 동물 등 다양한 분야에 유전자변형 기술이 적용되고 있다.
유전자변형식품이란
유전자변형식품이란 유전자변형 농산물·축산물·수산물·미생물을 원재료로 하거나 또는 이용하여 제조·가공된 식품, 건강기능식품, 식품첨가물이다.
유전자변형식품 안전성 심사절차
지난 3월부터 정부에서 반품하라고 한 식품을 보면 승인되지 않은 GMO 식품이 유통되고 있다는 것이 문제이다.
2015년부터 GMO 유전자변형한 쥬키니 호박이 유통되었다는 것이다.
GMO식품은 인체에 무해하다고 하지만 유해한지 밝혀낸 부분이 없다는 것이 사실이다. 결국 과학적 근거가 부족하는 것이다. 논란의 문제로서 우리의 밥상이 위협받고 있다는 것이다.
미국이 GMO 식품을 개발한 국가이고 미국의 승인절차와 우리나라의 승인절차는 다르다. 미국 당국에서 승인했다고 안전성을 무조건 가지고 있다고 볼 수 없다. 결국 과학의 문제이고 우리나라의 과학자들의 연구가 더욱 필요한 것이다.
정부에서는 지금은 이슈가 되지는 않지만 국민들의 밥상 안전에 대해서는 확실한 대책이 필요하다고 생각한다.
<출처 : 식품의약품안전처>
∞ 잠깐 지식
유전자변형 | 인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포내 소기관으로 직접 주입하는 기술, 분류학에 의한 과의 범위를 넘는 세포융합기술 등 현대 생명공학기술을 이용 또는 활용하여 농산물· 축산물·수산물·미생물의 유전자를 변형시킨 것 |
유전자변형 농축수산물 |
유전자변형된 농산물·축산물·수산물·미생물을 재배·육성·생산한 것 |
유전자변형식품 | 유전자변형 농축수산물을 원재료로 하거나 또는 이용하여 제조·가공된 식품, 건강기능식품, 식품첨가물 |
숙주 | 유전자변형기술을 통하여 DNA가 도입되는 농산물·축산물·수산물·미생물 |
삽입유전자 | 벡터에 삽입되는 이종의 유전자 |
공여체 | 벡터에 삽입하려고 하는 DNA를 제공하는 농산물·축산물·수산물·미생물이며, RNA를 주형으로 하여 합성된 DNA를 벡터에 삽입하는 경우에는 RNA를 제공하는 것 |
유전자산물 | 유전자변형기술등에 의해 만들어지는 핵산 및 단백질 |
모품목 | 가계도에서 유전적인 특성을 전달해주는 상위 품목 |
후대교배종 | 안전성 심사를 거쳐 승인받은 유전자변형 농축수산물끼리 교배하여 얻은 것 |
<출처 : 식품의약품안전처>
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